寿司屋の楽しみ方

「お寿司屋さんのカウンターって緊張しちゃう!」

そんなお客様もいらっしゃると思います。

 

このコーナーでは、お客様にリラックスして美味しいお寿司をお楽しみいただけるように、

お寿司屋さんならではの裏技や小ネタを紹介して行きたいと思います。

 

お寿司はお箸で食べる?手で食べる?

お好きな食べ方で大丈夫です。

お客様の様子を見ながら、お箸でお召し上がりになるお客様には少し固めにシャリを握って

います。

もちろん、お客様からご要望を出していただいても構いません。

ゆっくりと、楽しくくつろいでお召し上がり下さい。

 

サービスが多いのってどんな時?

当店に限らず、定休日の前の日は気前の良い日である可能性が高いです。

余ったネタは捨てるしかなく、ネタへの愛着があるのでサービスしちゃうことが多いです。

あ、でもコレ、内緒です(笑)

 

知らないお店に入る際のポイント!

「初めてのお寿司屋さんに行ってみよう!」

そんな時は、まずはランチで下見に行くのが良いでしょう。

値段設定・お店の雰囲気・味などの様子を見てみましょう。

 

お寿司屋さんをチェックするポイントってありますか?

玉子・かんぴょう・穴子・小肌・〆鯖の上手い店は旨い!

これは素材の味だけでなく、お店の味付けにより個性が出るネタだからです。

いくつかのお店を回って、それぞれの味付けの違いを楽しむのも面白いかもしれません。

 

こんな日は避けた方が良い、という日はあるの?

台風などの悪天候で海が荒れた時はネタの値段が上がることが多いです。

どんな時もベストの状態でお寿司をご提供出来るように日々努力をしています。

しかし、どうしても自然には敵いません。

天候が悪い時などは上寿司などのセットを頼んだ方が良いですよー。

セットのメニューは値段は変わりませんので安心です。

 

カウンターと座敷、どちらに座った方が良い?

断然、カウンターです!

お客様のお顔を覚えられるので、次回のサービスに影響があるかもです。

 

素人でも質問したりしても良いの?

もちろん大歓迎です!

わからないことを聞くのは全然、恥じることではありませんよ。

料理について、ネタについて、食べ方についての質問はもちろん、世間話も大歓迎です。

お気軽に話しかけて下さい。